いちご 栽培技術について
■植物学と防疫?、気象、土壌、化学、数式と論理と
幾つかの技術の集合が必要です。
■弊社のPres’が何回かの講演で発表している一部をご紹介します。
・目的は、美味しいイチゴを一杯作ること
・いちごを知ること
・計画を立てること
・差を考えること
・障害物を認識し処置すること
・今すぐ行うこと
・ご機嫌伺いと対話から実情が見える
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■ポイントはいくつか
栽培全体から見ると幾つかのコントロールがあります。
@苗のコントロール :苗で基本はきまります。 ⇒ 苗生産自他は別のタグを参照ください。
A株のコントロール :整備状態のコントロールです
B環境のコントロール :季節に合った、または生育ステージ合った、日毎の栽培環境コントロールです
C肥培のコントロール :植物にとっては食事のコントロールです
D病害虫のコントロール :予防と発生後の対処コントロールです。農業での大きいリスクの一つです
■でも、最終は、収益がでること
いちご 栽培に関わる技術事項
これらは、まだデータ化されていません。
これから、私たちの経験しえたデータを何らかの方法で公知化してまいりたいと考えています。
これは、”いちご” という 複雑な生理を持つ栽培物ですので、基準をここに持ては、他は容易に実現出来ていくものと考えています。
■苗の生産技術 :栽培全体を読むもの
■計画技術 :全体から、時間を読む
■防除技術 :病、害虫の特性、生理からの対策技術、ほかの施策利用技術も
■生産技術 :生育、気象環境に応じた整備
■品質技術 :カタチ、味覚、色、感触、嗅覚などに応じた品質確保
■交配技術 :交配か、クローンかにもよります
提唱論文の一説から (生理を知り、状況を読むか)
・これは、定植後にいつ花芽が付くか数年のスパンで、且つ数100本の苗からのデータ採取により得られたものです。
ほぼ、同じ時期に定植した苗でも、その後の日射の状況で、2番目からの影響があることを突き止めました。
これら、ある論理が成り立つと考えています。
これらの論理に基づく栽培実証しながら、確定的なものとしたものが技術として残されています。
★詳しくは、お問い合わせください。